Sport und Ernährung

Eine gute Ernährung ist für alle wichtig, aber vor allem Sportler spüren aus erster Hand, wie sich nicht richtig essen auf die Leistung auswirken kann. Ihr Bedarf an Kalorien ist größer als der durchschnittliche Mensch, von 2000 bis 5000 Kalorien pro Tag, je nach Geschlecht, nach Kim Tirapelle, eine registrierte Diätassistentin, die mit College-Athleten an der Fresno State University arbeitet. Wenn Sie ein Sportler sind, der gute Ernährung auf die Prioritätenliste setzt, überlegen Sie, wie sie sich auf Ihre Leistung und Gesundheit auswirken kann.

Energie und Leistung

Kohlenhydrate, Eiweiß und gesunde Fette liefern den Brennstoff, der zur Aufrechterhaltung der Energie benötigt wird. Kohlenhydrate sind an der Regulierung Ihres Blutzucker- und Glykogenspiegels in Ihren Muskeln beteiligt, was für die Vermeidung von Muskelermüdung unerlässlich ist. Während es wichtig ist, die Fettaufnahme zu beobachten, ist es unklug, sie durch die Ernährung stark einzuschränken. Fett liefert essentielle Fettsäuren, und Ihr Körper nutzt sie als Energiequelle, besonders wenn Ihre Aktivität länger als eine Stunde dauert. Tatsächlich kann es bis zu 75 Prozent der Energieausdauersportler zur Verfügung stellen, die für langfristige aerobe Leistung, entsprechend Dr. Jennifer Anderson, ein eingetragener Diätetiker und Professor an der Kolorado Landesuniversität benötigt werden. Protein hilft beim Aufbau von neuem Gewebe und wird auch als Energiequelle genutzt. Ihr Bedarf an Proteinen ist höher, wenn Sie am Widerstandstraining beteiligt sind.

Gewichtskontrolle

Eine gute Ernährung ist auch für die Aufrechterhaltung eines gesunden Gewichts von zentraler Bedeutung. Gewicht kann in der Leichtathletik ein heißes Thema sein, besonders wenn man eine Frau ist. Wenn Sie abnehmen müssen, ist die starke Einschränkung von Kalorien, Eiweiß oder Fett nicht nur gefährlich für Ihren Körper, sondern wirkt sich auch negativ auf Ihre sportliche Leistung aus. Das American College of Sports Medicine empfiehlt das Auffüllen von ballaststoffreichem Gemüse, Obst, Vollkorn und Hülsenfrüchten, um essentielle Nährstoffe zu erhalten. Mageres Eiweiß und fettarme Milchprodukte werden ebenfalls empfohlen. Die Zusammenarbeit mit einem registrierten Ernährungsberater kann Ihnen helfen, ungesundes Ernährungsverhalten zu erkennen und einen Ernährungsplan zu erstellen, der Ihren individuellen Bedürfnissen entspricht.

Hydratation

Hydratisiert zu bleiben ist wichtig, wenn Sie trainieren oder Sport treiben. Wenn Sie den Flüssigkeitshaushalt in Ihrem Körper nicht aufrechterhalten, beeinträchtigt dies die Leistung und gefährdet die Auswirkungen der Dehydrierung. Wasser sorgt für die Schmierung des Bewegungsapparates und hilft beim Transport von Nährstoffen im ganzen Körper. Dehydrierung kann in jeder Umgebung auftreten, aber es ist ein großes Problem, wenn Sie sich unter heißen oder feuchten Bedingungen körperlich betätigen. Wasser ist die übliche Quelle, um hydratisiert zu bleiben, aber wenn Sie sich eine Stunde oder länger intensiv bewegen, ist es ratsam, ein Sportgetränk zu trinken, um verlorene Elektrolyte zu ersetzen.

Moderne Zubereitungsgeräte für gesundes Essen

In der heutigen Welt gibt es mittlerweile quasi für alles etwas, wie man so schön sagt „es gibt selbst für nichts etwas“. Gerade in den letzten Jahren wurden zahlreiche elektrische Geräte entwickelt, die die Arbeit in der Küche erleichtern und in Windeseile gesundes Essen zubereiten können. Die langen Zubereitungszeiten sind vielen Sportler und anderen Menschen schließlich oft ein Dorn im Auge, weshalb dann doch lieber zu einem Fertigprodukt zum Beispiel gegriffen wird.
Zu den modernen Küchenmaschinen gehören unter anderem Food Processor. Diese Geräte sind vor allem in den USA sehr populär, finden aber nach und nach. auch in Deutschland immer mehr Anklang und Bekanntheit. Sie können das Essen auf vielfältige Art und Weise zubereiten: Mixen, zerkleinern, schlagen, pürieren u.v.m. Der Kreativität in der Küche sind nun keine Grenzen mehr gesetzt. Es gibt mehrere Hersteller, darunter KitchenAid, Philips und WMF. Besonders Kitchenaid Food Processor sind äußerst hochwertig und setzen praktisch jeder Küche kulinarisch und optisch die Krone auf.